首页 督察动态 政策文件 督察通报 工作简报
荆州市中央环境保护督察反馈意见整改(省序号第70项)完成情况公示
来源:荆州环保局 , 被阅读414次,日期: 2017年12月20日 【打印】 【关闭窗口
 

一、整改事项

以改善水环境质量为核心,强化空间管控,统筹规划沿江岸线资源,严格准入标准,推动沿江产业调整优化。

二、整改目标

按照绿色发展理念和“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的总要求,强化规划和空间管控,优化调整产业发展和工业园区布局,抓好建设项目清理整治,完善工业园区环保基础设施,建立长江生态保护责任落实和长效工作机制。

三、完成情况

1.认真贯彻长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”和绿色发展理念,对经济社会发展规划进行重新审核,将生态环境和资源保护新要求纳入到国民经济和社会发展“十三五”规划和发展战略,把生态环保指标作为约束性指标。

2.严格执行国家产业政策和《湖北省主体功能区划》。印发了《荆州市产业转型升级“十三五”规划》《荆州市“一城三区、一区多园”产业发展规划》,以资源环境承载能力为基础,科学优化产业布局,严格环境准入把关。着力实施“三大工程”,即工业核心竞争力工程、现代服务业跨越发展工程、现代农业转型发展工程,努力实现荆州产业发展“四大转变”,即向高附加值转变、向集约式方向转变、向融合式方向转变、向创新驱动方向转变,促进荆州产业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

3.制定并实施《荆州市贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”工作方案》,推进工业污染达标计划、农业面源污染防治、城乡生活污染治理、沿江岸线整治和生态修复。全面开展长江沿线码头整治,已关停353处(未关停的主要为公务泊位、民生渡口),拆除335处,复绿141处。大力整治非法采砂行为,成立了长江禁采前线指挥部,沿江各县市区设立了前线监管点,在跨界水域和源头江段设卡堵截。加强建设项目环境管理,完成了违法违规建设项目清理整治工作。

4.组织对《荆州港总体规划》进行了修编,合理规范开发利用港口岸线资源,推进绿色、现代荆州港建设。

此项整改工作已完成,水环境质量改善、产业调整优化等工作长期坚持

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年12月20日-2017年12月26日,共7天)向市整改攻坚指挥部反映。联系人及联系方式:李道文  0716-8810820。