首页 督察动态 政策文件 督察通报 工作简报
荆州市中央环境保护督察反馈意见整改(省序号第77项)完成情况公示
来源:荆州环保局 , 被阅读711次,日期: 2017年12月20日 【打印】 【关闭窗口
 

一、整改事项

建立实施好河长制,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理。

二、整改目标

落实《关于全面推行河长制的意见》精神,在全市全面推行河湖长制,并在2017年年底前建立市县乡三级河湖长责任体系。经过3至5年的努力,全市入河湖主要水污染物排放总量明显下降,河湖水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,黑臭河、黑臭湖基本清除,河湖面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高;建立河湖长效管护机制,有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度。

三、完成情况

1.建立市、县、乡、村四级河(湖、库)长制体系,协调上下游、左右岸、干支流关系,联防联控,加强河流湖泊保护和生态修复。印发了《荆州市实施河(湖、库)长制工作方案》《河(湖、库)长制河流、湖泊、水库名录》《关于明确市领导担任市级河(湖、库)长的通知》等文件和《河(湖、库)长制工作手册》《荆州市“一河一策”工作清单》等具体实施指南。

2.组织开展了长江河道采砂管理专项整治、河湖库清除水葫芦、水花生专项整治、规范湖库养殖专项整治等整治活动,着力保护水生态环境,逐步改善河湖水环境质量。

3.制定了《四湖总干渠沿线涵闸水资源调度运用方案》,明确市、县两级工作责任,采取分级负责、分时段调度、控制水位调度方式,加强市级14座涵闸、县级256座涵闸调度管理及生态补水,以利于水体流动,为流域水生态环境修复创造有利条件。

4.实施《荆州市水污染防治行动计划工作方案》《荆州水体达标方案》《四湖总干渠环境污染综合整治工作方案》《荆州市中心城区江河湖连通工程规划》,加快推进水污染治理和生态环境修复。

5.加强河湖库长制宣传,建立保护标识和工作责任公示栏,引入公众监督机制,逐步形成了全社会护河、管河、治河、爱河的良好氛围。

6.加强河湖库长制督办和验收考核,围绕水生态治理“六大目标任务”,制定目标、任务、问题、措施、责任“五个清单”,因河施策,推动履职尽责,确保工作落实。

此项整改工作已完成,将长期坚持。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年12月20日-2017年12月26日,共7天)向市整改攻坚指挥部反映。联系人及联系方式:李道文  0716-8810820。