首页 督察动态 政策文件 督察通报 工作简报
中央环保督察反馈意见整改攻坚简报(第一百一十七期)
来源:荆州环保局 , 被阅读322次,日期: 2018年02月01日 【打印】 【关闭窗口
 

117期

市污染防治攻坚指挥部办公室              2018年1月30日

 

贾石松督办松滋河碧水保卫战“迎春行动”

 

近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、松滋河河长贾石松在松滋市组织召开松滋河碧水保卫战“迎春行动”推进会,要求牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实把河流治理好、管理好、保护好,让松滋河成为最美、最清、最造福人民的母亲河。

贾石松一行先后来到公安县斑竹垱镇东港泵站出水口和胡家湾水域查看岸线整治现场和非法采砂整治现场。贾石松对整治工作给予肯定,要求加强管控,达到生态修复、群众满意、行洪安全的目标。在现场了解松滋新江口德胜闸泵站功能后,贾石松要求污水处理设施建设好了更要使用好,杜绝污水直排松滋河。

听取县乡河长及有关单位工作汇报后,贾石松指出,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻认识落实河长制的极端重要性,切实增强推行河长制的行动自觉。要聚焦工作重点,确保松滋河流域各项治理落到实处,围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的总体目标,坚持问题导向,实行清单管理,倒排工期,迅速行动,建立联合执法体系,形成工作合力,加强宣传引导,广泛发动群众,立足当前、着眼长远,坚持标本兼治。要层层压实责任,严肃追责问责,各级河长要强化第一责任人意识,不断创新工作思路、完善工作方法,以更加有力有效的举措,推行河长制落实到位。

市水利局、市环保局、市国土资源局等单位有关负责同志,松滋河流域的松滋市、公安县县级河长和乡镇河长参加会议。

 

沙市区区长黄勇调研督办河湖长制等重点工作

 

1月17日,沙市区区长黄勇调研督办河湖长制、安全生产和扶贫攻坚等重点工作。区农林水局、区安监局、锣场镇、观音垱镇相关负责人参加调研。

黄勇一行查看了长湖河湖长制实施后的实际效果,听取了相关负责人关于长湖湖堤建设等情况汇报。黄勇强调,要加大对长湖湿地保护区的建设,将河湖长制落实到实处,还长湖一片碧水。

 

松滋市市长伍昌军督办迎春碧水行动

 

日前,松滋市市长伍昌军率队实地踏勘全市主要河道,查看中渠河、涴米河、采沙河、洈河、界溪河等重点河道水环境整治情况,督办推进碧水保卫战“迎春行动”。

伍昌军对治理成效给予充分肯定,要求各地各有关部门巩固成果,全面推进河湖长制工作落实落细,坚决打赢碧水保卫战,确保全市河道、沟渠水环境综合治理再上新台阶,打造水清岸绿景美的自然风光,构建自然和谐的流域生态。

 

荆州区安排部署2018年全区河湖库长制工作

 

1月26日,荆州区副区长、区副总河湖库长王厚强、各镇、办、管理区、高新园负责人、区河湖库长制联席单位负责人在荆州区分会场收听收看全国河湖库长制视频会议。

会后,王厚强在分会场安排部署荆州区2018年河湖库长制工作,要进一步提高思想认识,落实工作责任,积极营造宣传氛围,严格督办检查考核,确保“迎春行动”取得实效;要认真贯彻落实好视频会议精神,扎实推进河湖库长制工作;要落实任务分工,结合实际,抓紧组织制定“一湖一策”方案,细化目标任务,针对突出问题开展专项整治行动,狠抓问题整改落实;要按照职责分工,各司其职,各负其责,形成湖泊保护合力,各级河长办要充分发挥组织、协调、监督的作用,加大湖长制的推进力度,强化湖泊管理保护;要严格考核问责,上级河湖库长负责对下一级河湖库长进行考核,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态退化等生态环境损害的,严格按照规定追究责任。

 

洪湖市持续推进东荆河流域生态环境治理

 

近日,洪湖市政协主席、市东荆河河长邹贤林赶赴东荆河管理分局,主持召开东荆河碧水保卫战“迎春行动”督导会议,推进东荆河流域生态环境治理。

邹贤林就集中开展“321专项整治”提出了明确要求。一是要见河段长,把责任担起来。把责任牌立起来,把实施方案制定出来,建立河段长巡堤制度和履职档案,各乡镇河段长要亲自抓检查、抓督办、抓落实、抓整改。二是要见行动,把任务落实下去。按照“分级管理,分级负责”要求,担起主体责任,把水面上的水葫芦、水花生清理干净;把水下各种阻水设施(包括土堤)全部拆除;对水上包括堤身迎水面、背水面、堤面的违章建筑、违章设施该拆就拆、该迁就迁。三是要见成效,让变化看得见。通过治理,要达到违章被拆除、垃圾被清理,差的变好、好的变更好的效果。通过不懈努力,让东荆河成为洪湖美丽乡村建设的一道靓丽风景线,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的治理目标。