首页 督察动态 政策文件 督察通报 工作简报
荆州推行河、湖、库长制 3550名河长上岗“履职”
来源:荆州环保局 , 被阅读126次,日期: 2018年02月01日 【打印】 【关闭窗口
 

荆州纳入名录的河(湖、库)共有996条(个)

落实市、县、乡、村四级河长3550名

2017年,荆州全面推行市、县、乡三级河湖库长制。8月底,荆州996条(个)河(湖、库)纳入河(湖、库)长制名录。目前,荆州各级第一总河湖库长、总河湖库长、副总河湖库长已全部到位,全市共落实市、县、乡、村四级河长3550名,其中,市级河湖库长的29名,县级河湖库长的209名,乡级河湖库长的705名,村级河湖库长的2607名。落实管护经费5000多万元,落实各专项治理经费7.93亿元。

新增24个恢复湖泊名录

长湖胜利垸海子湖湿地公园计划近期开工

《市湖泊保护总体规划》已编制完成,正在征求意见,拟近期报省批。各县市区湖泊保护总规已完成审查。

2017年,荆州退垸还湖确定了24个新增恢复湖泊名录,“一湖一勘”和“一湖一档”基本完成;编制完成了三湖、白鹭湖等13个湖泊退垸还湖、新增湖泊退田还湖可研报告。三湖、白鹭湖退垸还湖江陵县已成立了专门的建设指挥部。松滋小南海湖、稻谷溪、石首市山底湖退垸还湖结合湿地公园建设已全面开工。长湖胜利垸海子湖湿地公园建设完成了可研报告和初步设计,正在组织招标,计划近期开工。长湖马子湖垸退垸还湖房屋拆迁、人口安置已完成,对垸内土地进行了集中流转。

查处各类水事违法案件56起

12个无证排污口全部整改到位

全市共查处各类水事违法案件56起,其中河湖案52起、水工程案3起、水资源案1起,结案45起,行政处罚344.6万元。

2017年以来,荆州通过开展“严厉打击非法采砂年活动”,彻底扭转了河道采砂管理的不利局面。全市共出动执法人员15600余人次,执法车辆2890车次,执法船艇1456船次,共查获非法采砂、非法运砂、非法停靠涉砂船舶110艘,共收缴罚款500万元;驱离遣返外籍采砂工程船舶和“三无”涉砂船舶362艘;拦截入境采砂工程船舶7艘;拆除涉砂船舶采砂机具158台套;办理“非采入刑”案件4起,批捕12人,判决2人,追逃1人,取保候审36人。

去年,荆州完成了地表水功能区划和水资源保护规划,同时开展入河排污口的整治。经排查,全市长江沿线入河排污口未经审批发证的有12个,已全部整改到位。

来源: 江汉商报