首页 督察动态 政策文件 督察通报 工作简报
纪南文旅区:拆除鱼禾园农庄 修复生态还湖于民
来源:荆州电视台 , 被阅读371次,日期: 2018年02月08日 【打印】 【关闭窗口
 

“绿水青山就是金山银山”,美好的生活环境是我们赖以生存的基础,为深入贯彻落实河湖长制,践行绿色发展理念,纪南生态文化旅游区秉承生态文化是立区之本,按照生态优先,绿色发展的总思路,围绕实施河湖长制,多措并举,实施生态保护。

上午九点,在位于庙湖湖畔鱼禾园生态农庄内,大型机械正在对农庄主体建筑进行拆除,为配合扬尘治理,两台绿化清洁车实时进行喷水作业,确保干净地作业环境。与此同时工人师傅们正在对栈桥进行清理拆除。据了解,拆除鱼禾园农庄是打赢长湖生态环境整治攻坚战的一个重要内容,污水直排和养殖污染直接危害长湖水生态环境。

纪南生态文化旅游区坚持生态立区,将长湖生态环境修复作为立区之本,狠抓长湖生态环境综合整治工作,结合“迎春行动”,全面开展了打捞水葫芦水花生清湖(河)保洁行动。与此同时大力清理河道淤泥,在清理水葫芦水花生同时,将河道常年累积的淤泥进行全面清理,为长湖水质改善打下坚实基础。同时全面推进整治危害河湖生态环境的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒、乱捕滥捞等“五乱”行为,努力实现水畅、岸绿、景美的治理目标。

长湖生态环境修复工程是一个系统工程,需要打好组合拳,长湖清淤工作正在积极进行,在现场可以看到庙湖西边的湖水已全部抽干,正对湖底的淤泥进行全面的清理,规划的污水处理厂目前已在建阶段。积极谋划实施退垸还湖,建长湖湿地公园,将外六台、徐家湖及董场上下马角湖6000多亩退渔还湖还湿,真正做到还湖于人民,还湖于历史,还湖于未来。