首页 督察动态 政策文件 督察通报 工作简报
中央环保督察反馈意见整改攻坚简报(第一百二十二期)
来源:荆州环保局 , 被阅读402次,日期: 2018年02月09日 【打印】 【关闭窗口
 

122期

市污染防治攻坚指挥部办公室               2018年2月6日

 

市政府召开常务会议 传达省“两会”精神

——研究2018年政府重点任务工作目标分解等工作

 

2月1日,市长崔永辉主持召开荆州市第五届人民政府第33次常务会议。传达全省“两会”及省政府全体(扩大)会议精神,传达全省推进“四个三重大生态工程”建设会议精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,省“两会”和省政府全体(扩大)会议精神非常重要。尤其是省“两会”期间,省委省政府主要领导参加荆州代表团审议,对荆州近年来所取得的工作成绩,给予了高度评价和充分肯定,对荆州未来发展提出了明确要求。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,学习贯彻落实好《省政府工作报告》。

会议要求,今年省“两会”和市“两会”通过的政府工作报告,明确了各级政府重点任务。各地各部门要按照跳起来摘桃子的精神,再加压力,制定高标准工作目标,以确保《政府工作报告》目标任务实现。各责任单位要把重要工作目标任务分解到月,明确到人,制定序时进度表,确保各项工作平稳推进。市政府督查室和牵头部门要加大督办力度,严格考核督办,强化结果运用,保质保量完成年度目标任务。

会议强调,各级各部门要把“四个三重大生态工程”即“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理作为一项重大政治任务、重大民生工程和乡村振兴战略的重要抓手来推进。要按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,加强组织领导,明确责任分工,坚持责任落实到位、统筹协作到位、宣传引导到位,统筹推进工作,确保四大生态工程三年攻坚目标任务全面完成。

会议还研究了其他事项。

 

我市召开土壤污染状况详查工作推进会

 

为深入贯彻《土壤污染防治行动计划》,全面落实《湖北省土壤污染详查实施方案》各项工作任务,加快推进荆州市土壤污染状况详查有关工作,近日,市环保局组织召开全市土壤污染状况详查有关工作推进会议。

会议传达学习了省、市农用地土壤污染详查相关文件精神,对农用地土壤污染详查样品采集及协议签订相关工作做了详细说明。并根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》、《建设用地土壤环境调查评估技术指南》及省厅要求,部署我市建设用地相关管理工作。

会议强调,开展土壤污染状况详查是开展土壤污染防治的基础性工作,各相关单位要紧密配合,加强对各县市区土壤污染状况详查工作的督导,确保荆州市土壤污染状况样品采集、制备流转、测试分析等环节工作按计划完成。

 

我市新增1个省级绿色社区

 

近日,湖北环保厅、省文明办、省住建厅联合命名全省22个社区为湖北省第七批省级绿色社区,我市的江陵县秦市乡秦乡佳苑社区获评。

为持续加强社区环境管理工作,提高社区居民环保意识,倡导践行绿色生活方式,市环保局在全市广泛发动,积极组织开展绿色社区创建工作。

截至目前,全市已创建各级绿色社区30个,其中,省级绿色社区6个,市级绿色社区24个。

 

监利县人大常委会副主任叶万成督导

汪桥镇污水处理项目工程建设

 

1月30日,监利县人大常委会副主任叶万成带领相关部门负责人,到汪桥镇督导污水处理项目工程建设情况。

叶万成指出,污水处理工程与人民群众生活息息相关,要排除一切困难尽快将管网跟农户对接,把安全摆在第一位,按照程序和图纸施工,力争项目早日投入使用,服务百姓。

目前,汪桥镇污水处理项目共有4个施工队同时进行作业,污水收集管网已铺设5.3公里,4月底可完成污水收集管网和污水处理厂改造工程任务并投入正常运行。

 

公安县开展“世界湿地日”宣传活动

 

近日,为推动公安县湿地保护工作的开展,增强广大市民湿地保护意识,县林业局围绕今年“世界湿地日”主题“湿地——城镇可持续发展的未来”,组织开展了“世界湿地日”宣传活动。

在活动现场,图文并茂的宣传展版和森林民警热情细致的讲解,吸引了不少群众驻足观看和提问咨询。活动现场还发放了湿地科普资料、《野生动物保护法》手册500余份,制作宣传展板6块、宣传挂图4副,解答相关咨询70余人次。