2017年11月24日 星期五 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 法律法规 > 政策解读

解读:《湖北省应对气候变化和节能“十三五”规划》

更新日期:【2016/12/15 11:46:15】 来源:荆州环保局 阅读次数:797次

创建绿色工厂、争取核电开工、供应国Ⅴ汽柴油、打造碳金融中心……128日,《湖北省应对气候变化和节能“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式公布,将全力推进绿色循环低碳发展。

  2020年,节能环保产业总产值达5000亿

  《规划》提出,以供给侧结构性改革为主线,推动产业结构调整和转型升级,构建符合节能低碳特征的产业体系。到2020年,全省服务业增加值占地区生产总值的比重达48%左右,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重提高到23%左右。

  实施“产业绿色发展”专项行动计划,重点围绕绿色产品、绿色工厂和绿色园区,积极打造绿色制造体系。支持纺织、食品、化工等制造企业开发绿色产品,提升产品节能环保低碳水平。在冶金、化工、建材、装备制造等行业,开展绿色工厂创建行动。

  围绕资源循环利用产业、节能环保装备产业、节能环保服务业等三大重点领域,提升节能环保产品技术水平,推动节能环保产业发展壮大。到2020年,全省节能环保产业总产值达5000亿元,比2015年翻一番,成为我省新的支柱产业之一。

  实行最严水资源管理制度

  《规划》提出,将依托现有城市绿地、道路、河流及其他公共空间,打通城市通风廊道,增加城市空气流动性,缓解城市“热岛效应”和雾霾等问题。减少城市建筑、交通、供排水、能源等重要生命线系统的风险暴露度。

  大力建设屋顶绿化、雨水花园、储水池塘、微型湿地、下沉式绿地、植草沟、生物滞留设施等城市“海绵体”,涵养城市水资源,增强城市防涝能力。全面启动城市地下管网改造工程,力争到2020年底完成城市地下老旧管网改造,将管网漏失率控制在国家标准以内。

  实行最严格水资源管理制度。加强用水定额和计划管理,严守长江水资源开发利用控制、用水效率控制等红线。确定汉江流域水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污等红线。

  建立水资源承载能力监测预警机制,对取用水总量达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目的新增取水,加强计划用水和取水许可监管。

  今年底前,全面供应国Ⅴ车用汽柴油

  建设清洁低碳能源体系。控制煤炭消费取得积极进展,煤炭消费比重控制在54%以内,煤炭消费总量控制在1.43亿吨。加快小煤矿关闭退出,在热负荷集中地区加快建设热电联产及供热管网项目。

  推广应用一批成熟技术,加快推进我省炼油企业油品质量升级和适应性改造,2016年底前全面供应国Ⅴ车用汽柴油。科学谋划石油替代产业,推进燃料乙醇等替代燃料在我省生产。

  安全高效发展核电,争取咸宁核电项目早日获批并开工建设,开展其他核电厂址保护。“十三五”期间,我省将深入推进碳排放权交易,力争到2020年,湖北成为全国碳交易中心和全国碳金融中心,鼓励金融机构深入开展碳资产质押贷款、配额托管、碳众筹等创新。

  倡导“135”绿色出行

  鼓励低碳消费,在大中城市开展“城市闲置物品交易大集”活动,鼓励企业开设闲置物品网络交易平台,促进闲置物品流通,实现物尽其用。引导消费者购买新能源汽车、高能效家电、节水型器具等节能低碳产品。抑制不合理消费,深入开展反过度包装、反食品浪费、反过度消费行动,减少一次性用品使用,限制塑料袋使用。

  《规划》倡导“低碳饮食”,推进餐饮点餐适量化,公务接待简约化,遏制食品浪费。开展绿色餐饮自律行动,鼓励有关行业协会组织餐饮企业开展自查自律。倡导“低碳衣着”,提倡消费者减少不必要的衣物消费,加快衣物再利用。开展绿色回收进机关、校园、社区、商场等“绿色回收推广计划”主题活动,推进“互联网+分类回收”。倡导“135”绿色出行方式(1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具)。

 



鄂公网安备 42100202000015号