2017年2月28日 星期二 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 网上办事 > 通知及公示公告

洪湖市小港管理区污水处理厂等5个突出环境问题整改情况公示

更新日期:【2017/1/10 15:21:26】 来源:荆州环保局 阅读次数:800次

洪湖市小港管理区污水处理厂环境问题、湖北石首经济开发区园区配套污水收集管网不完善问题、石首市第二水厂取水口饮用水源地一级保护区环境问题、江陵县化工园区污水处理厂未建成问题是省环委会对我市交办的突出环境问题;江陵经济开发区沿江工业园环境问题是省政府环保综合督查通报对我市交办的A类环境问题。在荆州市及有关县市党委、政府的高度重视和积极督办下,整改工作成效明显。根据《省环委会关于加强全省突出环境问题销号管理工作的紧急通知》(鄂环委〔20168号)的要求,现将5个突出环境问题整改工作情况予以公示。

一、省环委会交办的4个突出环境问题整改情况

(一)洪湖市小港管理区污水处理厂进水管网不配套,长期不能运行问题。

现已完成整改任务。配套污水收集管网于2016910日开工建设,2016108日竣工,目前该污水处理厂已投入正常运行,日处理污水量700吨。

 (二)湖北石首经济开发区园区配套污水收集管网不完善问题。

现已完成整改任务。石首市制定了整改方案,加快污水收集管网建设进度,共建成管网41.8千米,其中石首大道7.2千米、发展大道4.8千米、粟田大道7.5千米、康庄大道7.5千米、站后路3.5千米、创业路3千米、石平路1.8千米、创新路1.5千米、建宁大道5千米。

(三)石首市第二水厂取水口饮用水源地一级保护区环境问题。

现已基本完成整改任务。石首市制定了整改方案,多次专题研究推进整改工作,对第二水厂取水口饮用水源地一级保护区的北门口油库、3个砂石码头、三义寺渡口环境问题进行了整治。

1.北门口油库已于2016926日关闭,并已上报搬迁方案。

2.3个砂石码头已于2016831日关闭。

3.制定了三义寺渡口环境管理方案,加强渡口船舶和码头周边环境整治与日常管理。按省交通厅有关意见,在2019年长江石首大桥通车后,将三义寺渡口作为国防战备渡口备用。

(四)江陵县化工园沿江分布,园区污水处理厂未建成问题。

江陵县县委专题研究并形成了《关于滨江新区污水处理厂和城区二水厂项目建设会议纪要》,县环委会制定了《江陵县城市污水处理基础设施建设实施方案》及滨江污水处理厂建设进度计划,并在县政府网进行了公告公示。江陵县化工园滨江污水处理厂总投资2753.56万元,计划在2017630日前完工,排江管网总投资800万元,计划在2017331日前完工。目前整改工作正按计划稳步推进。

二、省政府环保综合督查通报的1A类环境问题整改情况(江陵经济开发区沿江工业园环境问题)

1.针对“未建设集中式污水处理厂,雨污分流不彻底”问题。江陵县县委专题研究并形成了《关于滨江新区污水处理厂和城区二水厂项目建设会议纪要》,县环委会制定了《江陵县城市污水处理基础设施建设实施方案》及滨江污水处理厂建设进度计划,并在县政府网进行了公告公示。江陵县化工园滨江污水处理厂总投资2753.56万元,计划在2017630日前完工,排江管网总投资800万元,计划在2017331日前完工。目前整改工作正按计划稳步推进。

2.针对“城东工业园内企业按行业标准处理排向环境”的问题。江陵县严厉查处违法排污行为,对7家涉水违法企业实施了行政处罚,对企业法人集中进行了约谈,对1家企业法人移送公安机关行政拘留。

201719



鄂公网安备 42100202000015号